信息公开规定
当前位置: 首页>>信息公开>>公开制度>>信息公开规定>>正文 
 
西安住房公积金管理中心政府信息主动公开暂行办法
2016-09-08   作者: 来源:  点击数:  
 索 引 号  201609001  公开方式  主动公开  公开日期  2016-09-08
 文  号   发布机构   失效日期 
 信息类别   公开范围 
 依  据   记录形式 
 载体类型   存放位置 
 公开程序 

第一章 总则

第一条 为规范西安住房公积金管理中心(以下简称中心)政府信息主动公开工作,保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息的权益,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《陕西省政府信息公开规定》和《西安市政府信息公开暂行办法》,结合中心实际,制定本办法。

第二条 中心通过各种信息发布载体,主动发布政府信息,适用本办法。本办法所称政府信息,是指中心在履行职责过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的,与住房公积金管理有关的信息。

第三条 中心政府信息应遵循“公开为常规,不公开为例外”的原则,凡涉及公民、法人或者其他组织切身利益的;需要社会公众广泛知晓或者参与的;反映本行政机关机构设置、职能、办事程序等情况的;其他法律、法规和国家政策有规定的政府信息,都应当主动公开。

第四条 中心主动公开政府信息,不得危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定;不得涉及国家秘密、商业秘密和个人稳私。但是,经权利人同意公开或者中心认为不公开可能对公共利益造成重大影响的涉及商业秘密、个人隐私的政府信息,可以予以公开。

第五条 中心主动公开政府信息,应当遵循公正、公平、便民原则,根据不同信息需要公开的范围,以及公众便于知晓的方式,确定不同的信息公开载体进行公开。

第六条 中心主动公开的政府信息,应当遵循及时、准确、全面的原则,形式和内容上要坚持简洁明晰、方便查询、有利工作的原则。

第七条 中心政府信息主动公开工作由中心政府信息公开领导小组统一领导,领导小组办公室为日常工作机构,负责中心政府信息公开工作方案的制定、组织起草各项工作制度、组织编制中心政府信息公开目录和指南并适时组织更新、检查督促信息提供单位及时提供和更新相关政府信息。

中心机关各处室及分中心、管理部根据各自职责配合领导小组办公室做好中心政府信息主动公开工作。

第二章 信息范围和提供

第八条 中心主动公开的政府信息范围包括:部门职能、规范性文件、人事任免、各类制度、行政执法事项等。

第九条 中心政府信息公开目录原则上每年更新一次,特殊情况可适时更新。

第十条 各相关处室、分中心、管理部应根据中心政府信息公开目录及时提供相关信息内容。

第十一条 机关各处室、分中心、管理部应指定一名工作人员和处室领导具体负责本处室政府信息提供工作。

第十二条 机关各处室、分中心、管理部应对提供的信息负责,并对由此而引起的后果承担责任。

第三章 信息审查和发布

第十三条 中心政府信息公开目录的编制和更新经中心保密工作领导小组审查,报中心主任办公会议同意后方可对社会公布并组织实施。

第十四条 中心政府信息公开目录经审查批准后由中心信息处负责在中心门户网站公布。

第十五条 根据中心政府信息公开目录需随该信息的形成或变更及时公开的政府信息,按本办法第十条规定,由负责提供信息的处(室)负责审查。

第十六条 机关各处室、分中心、管理部在提供相关政府信息时应重点审查信息的正确性、准确性、完整性、时效性及涉密性,不符合本办法第四条规定的信息,不得提供公开。

第十七条 机关各处(室)、分中心、管理部经审查提供的政府信息,必须以书面方式提供,由单位(部门)负责人签名或加盖处(室)印章,同时提供相应的电子材料,并对提供的书面材料与相应电子材料信息内容的一致性负责。

第四章 信息更新和维护

第十八条 机关各处室、分中心、管理部需要修改已经提供发布的政府信息,必须按初次提供信息的程序和方法提供经修改后的信息。

第十九条 中心门户网站上主动公开的政府信息应按规定及时更新。行政审批事项的结果一般保留一年,更新时厅信息中心应做好备份。其他信息随新的同类信息的出现而予以更新。

第二十条 信息处应加强对中门户网站的信息维护工作,对需更新的政府信息要及时予以更新,保持信息的时效性。

第二十一条 信息处应根据中心政府信息公开目录,以及政府信息公开工作的要求,完善中心门户网站的页面和栏目,使中心门户网站页面更具特色,栏目更加合理,内容更加丰富,信息更便于查询,更好地为公众提供服务。

第五章 信息安全和保密

第二十二条 中心主动公开的政府信息必须符合国家有关信息安全保密的规定。依法经过保密处理,可以发布的信息必须采取严格的信息安全保密处理措施。未经审查的政府信息任何单位(部门)不得在中心门户网站发布。

第二十三条 中心政府信息公开领导小组办公室及机关各处室应自觉接受中心保密工作领导小组的监督和指导。

第二十四条 中心在实施政府信息主动公开工作中,对于不能确定是否可以公开的政府信息,应及时上报市保密局审定。

第六章 监督和保障措施

第二十五条 纪检部门应加强对中心政府信息主动公开工作的全程监督。对违反本办法规定的行为,由纪检部门予以提醒,并限时整改,拒不整改的,按有关规定对责任人进行处理。

第二十六条 因信息公开不及时、不全面,或玩忽职守发布错误信息,或违反保密规定发布涉密信息的,给国家、利益相关人造成损失的,或由此产生不良后果的,要追究有关责任单位和责任人的行政责任,触犯刑法的,移交司法机关。

第七章附则

第二十七条 本办法由西安住房公积金管理中心政府信息公开领导小组办公室负责解释。

第二十八条 本办法自印发之日起实施

  
关闭窗口
关于我们 | 郑重声明 | 联系方式 | 网站地图

西安住房公积金管理中心  地址:振兴路137号 邮编:710068  陕公网安备 61010302000270号
ICP备案号:陕ICP备05015284号 网站标识码:6101000061