信息公开指南
当前位置: 首页>>信息公开>>公开制度>>信息公开指南>>正文 
 
西安住房公积金管理中心政务公开工作考核制度
2017-09-27   作者: 来源:  点击数:  
 索 引 号  201709002  公开方式  主动公开  公开日期  2017-09-27
 文  号   发布机构   失效日期 
 信息类别   公开范围 
 依  据   记录形式 
 载体类型   存放位置 
 公开程序 

第一条 为全面加强政务公开考核工作,建立“行为规范、公正透明、勤政廉政”的政务公开工作机制。根据《西安市政府网站建设规范》、《西安市人民政府信息公开规定》及《西安市政府信息公开指南》对政府网站政务信息公开的要求,结合中心政务公开工作实际,制定本制度。

第二条 本制度适用于西安住房公积金管理中心机关处室及分中心、管理部。

第三条 政务公开考核工作坚持“客观公正、民主公开、注重实效”的原则,中心办公室具体负责对各单位、各部门政务公开工作的考核工作。

第四条 机关各处室及各分中心、管理部应当按照政务公开的要求,及时在“西安住房公积金门户网”公开相关信息。建立信息员制度,明确一名信息员,负责政务信息的收集、加工、制作、整理、公开等日常工作。

第五条 政务公开考核工作的目标是统一政务公开标准,规范公开内容和形式,扩大公开范围,切实加强对行政权力的监督,建立考核与日常工作同步的监督机制。通过考核,对各单位政务公开工作做出全面、具体的评价,评选出政务公开工作示范单位,以此深化机关文明建设,促进工作作风的转变,全力打造服务型政府。

第二章 政务公开内容和形式

第六条 依据《西安市政府信息公开指南》,负责主动公开的政务信息包括:

(一)组织机构。主要包括工作职责、内设机构、领导分工、派出单位;

(二)政策法规。主要包括由中心制定的规章,业务性文件、政策解读、执法依据;

(三)规划计划。主要包括中心机关和下属单位阶段性工作计划、发展规划和工作总结;

(四)工作动态。主要包括最新通知、公示公告、政务动态;

(五)统计数据。主要包括财政预决算、年度报告、月度数据;

(六)人事信息。主要包括任前公示、人事任免事项、公务员及事业单位工作人员招考录用计划和结果、教育培训;

(七)业务信息。根据行政职权、业务范围进行分类,按照业务范围分为归集、个贷、支取、信息管理、内控管理、内部管理等;

(八)应急管理。主要包括应急预案、应急演练、应急管理;

(九)其它。主要包括职责范围内依法应当公开的其他信息。

第七条 建立健全主动公开和依申请公开制度。对于应当让社会公众广泛知晓或参与的事项,及时主动向社会公开。对于涉及部分人事事项,按照规定程序向申请人公开,切实不能公开的要及时做好解释工作。

第八条 政务公开的时间,根据公开内容确定。经常性工作定期公开,阶段性工作逐段公开,临时性工作随时公开。公开事项如变更、撤销或终止,要及时公布作出说明。

第三章 考核标准和等次

第九条 建立政务公开工作考核与奖惩制度,定期对各单位主动公开的政务信息进行考核。

第十条 政务公开考核的标准:组织机构健全、领导责任明确;公开范围全面、重点突出;公开内容齐全、明确具体;公开形式规范、实用有效;监督保障制度完善、制约机制健全;公开效果显著、群众评价满意。

第十一条 政务公开考核采取定期考核与年度考核相结合的办法。定期考核由中心办公室按照考核内容,按月、按季度将各单位开展的政务公开工作进行考核通报,定期考核结果将纳入年终考核分数中。

第十二条 考核工作实行百分制。考核结果分为优秀、良好、合格、不合格四个等次,考核结果将及时公布。

各等次的分值标准依次为:

优秀(90分以上):认真贯彻执行政务公开各项规定,重点突出,措施有力,成效显著,群众满意。

良好(75分―89分):贯彻执行政务公开各项规定,工作有重点,措施比较得力,取得一定成效,群众比较满意。

合格(60分―74分):贯彻执行政务公开各项规定,能够抓住政务公开的重点,群众基本满意。

不合格(60分以下):未能贯彻执行政务公开的有关规定,政务公开没有抓住重点,流于形式,群众不满意。

第四章 考核办法和程序

第十三条 政务公开年度考核的基本程序:

(一)成立考核小组,制定考核方案,由政务公开工作领导小组下发考核通知;

(二)被考核单位接到通知后进行自我总结,并形成书面材料;

(三)考核小组根据对被考核单位年度政务公开工作的实际情况进行考核;

(四)考核小组综合平时检查与定期考核情况,提出考核意见,并以书面形式通知考评对象,通报年终考核结果。

第五章 考核方式和奖惩

第十四条 根据考核评分标准,按照考评细则内容逐项进行考核,对未达到工作要求的部门核减相应考核项目分数。

第十五条 通过开展政务公开考核工作来评价中心系统各单位的政务公开工作是否达到示范单位建设要求。年度考核结果为优秀的单位为年度“政务公开工作示范单位”,并授予年度“政务公开工作示范单位”称号。对考核不合格的单位由市局办公室监督其限期整改;整改后仍未达到合格标准的,其单位主要负责人须做出说明,并按有关规定进行处理。

第六章 附 则

第十六条 本制度所称政务公开不涉及党和国家秘密的事项,依照本细则规定向公民、法人和其它组织公开,其解释权归西安住房公积金管理中心办公室。

第十七条 本制度自印发之日起施行。

  
关闭窗口
关于我们 | 郑重声明 | 联系方式 | 网站地图

西安住房公积金管理中心  地址:振兴路137号 邮编:710068  陕公网安备 61010302000270号
ICP备案号:陕ICP备05015284号 网站标识码:6101000061