应急管理
当前位置: 首页>>信息公开>>政务公开>>应急管理>>正文 
 
西安住房公积金管理中心关于认真开展系统安全及业务工作大排查大整治的通知
2017-07-17   作者: 来源:  点击数:  
 索 引 号  201707001  公开方式  主动公开  公开日期  2017-07-17
 文  号   发布机构   失效日期 
 信息类别   公开范围 
 依  据   记录形式 
 载体类型   存放位置 
 公开程序 

各分中心、管理部,机关各处室,公租房公司:

为了深刻汲取地铁3号线问题电缆事件以及近期连续发生的安全生产事故教训,认真落实3月22日全市安全生产扩大会议精神,根据市政府关于《立即开展安全大生产大检查大排查大整治的紧急通知》要求(市政发〔2017〕15号),中心决定从即日起开展为期6个月的安全稳定及业务工作大排查、大整治,现将有关事项通知如下:

一、组织领导及时间安排

成立由中心主任任组长,各分管领导任副组长,各部门负责人为组员的安全排查整治工作领导小组。时间从4月1日起至9月30日结束。

二、检查方式和重点内容

此次安全稳定及业务工作大排查、大整治采取各部门自查,牵头部门督导检查,检查验收的方式进行,主要内容有:

(一)各部门自查(4月1日至5月31日)

各部门负责人要严格按照《立即开展安全大生产大检查大排查大整治的紧急通知》要求,亲自组织动员、亲自安排部署、亲自带队组织检查,要结合本部门实际,针对重点环节、关键岗位和危险因素组织多轮次的隐患排查。

(二)牵头部门督导检查(6月1日至7月31日)

机关处室是大排查、大整治工作的牵头部门,要严格落实“管业务必须管安全”的要求,制定专项检查排查方案,细化隐患整改措施,加大督导检查力度。

1.办公室:牵头负责对中心行政财务、机要保密、档案管理、车辆使用、食品卫生及办公区域内水、电、气、消防、安保、卫生等要害部位和关键环节进行排查。

2.组织人事处:牵头负责对中心干部职工管理、离退休人员管理、干部人事档案、人员工资管理、党员发展、党费管理、工作纪律及工作作风等要害部位和关键环节进行排查。

3.计划财务处:牵头负责对中心公积金业务运行、财务管理、账户安全、资金安全、提取审批等要害部位和关键环节进行排查。

4.会计核算处:牵头负责对中心会计核算、财务会计报表编制、中心专户账务、各受委托银行住房公积金贷款的发放和扣收及会计档案、重要印鉴(凭证)管理等要害部位和关键环节进行排查。

5.信贷管理处:牵头负责对中心贷款发放、贷后管理、他项权力抵押、逾期贷款催收、项目备案、担保机构管理等要害部位和关键环节进行排查。

6.信息管理处:牵头负责对中心系统计算机设备、公积金信息系统维护、数据备份、防泄密、防数据丢失、系统用户名、密码、密钥(KEY)及门户网站、机房安全、12329客服等要害部位和关键环节进行排查。

7.法规处:牵头负责对中心审计问题整改、被起诉(诉讼)情况、信访投诉案件及系统依法行政等关键环节进行排查。

8.归集处:牵头负责对中心年度公积金归集业务、催建催缴、执法检查、职工维权、经营困难单位、缴存基数和缴存比例调整等关键环节进行排查。

9.公租房公司:牵头负责对建筑施工企业安全生产责任制落实、从业人员安全生产教育培训及特种作业人员持证上岗、建筑施工现场安全防护、深基坑支护及坑边违章堆土、登高作业的保护装置、电气机械设备漏电保护等情况进行拉网式排查。

(三)问题整改(8月1日至9月15日)

各单位、各部门在进行全面深入、细致彻底的自查基础上,对排查出的隐患、问题要列出清单,建立台账,制订细化整改方案。各单位、各部门负责人要对整改方案亲自把关,落实整改措施、责任和时限。要坚持立行立改、逐条销号,一项一项解决,一件一件整改,直至问题成功解决。对能够整改落实的问题,进一步做好巩固,防止出现反复;对在短期内不能整改的问题,要强化责任,加大工作力度,确保责任到位、监督到位、落实到位。要建章立制,形成长效机制,从根本上堵塞漏洞、解决问题。

(四)检查验收(9月16至9月30日)

由各分管领导带队,分头对各单位、各部门开展及整改落实情况进行全面检查验收。各单位、各部门开展情况、整改清单及措施于9月30日前报办公室。

三、有关要求

(一)高度重视,严格落实责任制。各单位、各部门主要负责人是公积金管理和服务责任第一人,要站在维护社会稳定大局和中心事业的高度,进一步加强组织领导,层层落实安全责任,坚决克服麻痹松懈情绪,增强做好安全生产工作的紧迫感和责任感。要按照“谁主管,谁负责”的原则,切实把安全问题摆在突出的位置,强化检查督查,分析薄弱环节,盯住风险节点,做到早准备、早部署、早落实。要将安全监管责任层层落实到一线、落实到人头,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

(二)迅速行动,扎实开展隐患排查。各单位、各部门要深刻汲取地铁3号线问题电缆事件以及近期连续发生的安全生产事故教训,迅速组织开展深入细致的安全隐患排查。要坚持问题导向,突出要害部位和关键环节进行排查,逐一排查隐患,做到横向到边、纵向到底,全面覆盖、不留死角。对排查出的隐患和问题,要严格落实责任,认真加以整改,确保中心系统安全稳定。

(三)加强督办,严肃责任追究。各单位、各部门对检查中发现的问题和隐患要采取措施,能整改的要立即整改;不能立即整改的要上报具体内容,明确时限;存在重大隐患的办公室要加强督办检查。对检查开展不及时、检查不认真、隐患治理不彻底的单位和个人,要进行通报批评;对因履责不到位而导致发生事故的,要按照有关规定严肃追究有关责任人的责任。

西安住房公积金管理中心

2017年3月30日

  
关闭窗口
关于我们 | 郑重声明 | 联系方式 | 网站地图

西安住房公积金管理中心  地址:振兴路137号 邮编:710068  陕公网安备 61010302000270号
ICP备案号:陕ICP备05015284号 网站标识码:6101000061