规划计划
当前位置: 首页>>信息公开>>政务公开>>规划计划>>正文 
 
中心2017年度驻村联户扶贫工作计划
2017-04-17   作者: 来源:  点击数:  
 索 引 号  201704001  公开方式  主动公开  公开日期  2017-04-17
 文  号   发布机构   失效日期 
 信息类别   公开范围 
 依  据   记录形式 
 载体类型   存放位置 
 公开程序 

按照市县关于进一步做好新一轮驻村联户扶贫工作的通知精神,结合中心驻村联户扶贫工作规划(2016-2018年),制定2017年度帮扶工作计划。

一、指导思想

坚持以习近平总书记关于扶贫开发工作系列重要讲话精神为指导,深入贯彻中省市扶贫工作会议精神,按照市县驻村联户扶贫工作要求,把重点村、重点户的产业扶持作为帮扶重点,建立脱贫长效机制。针对帮扶村扶贫工作实际,按照“一村一策”、“一户一法”工作思路,全面进入发展式扶贫,加快低收入群众的增收致富进程,推动贫困村经济社会又快又好发展,进一步巩固扩大脱贫攻坚工作成果。

二、主要工作

(一)继续深入开展“两学一做”学习教育。把“两学一做”与扶贫工作相结合,突出基层党建重要地位,以村“两委”领导班子为重点,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以转变作风、联系群众为突破口,坚持全面从严治党,教育引导党员自觉按照党员标准规范言行,进一步坚定理想信念,增强政治意识,核心意识,大局意识、看齐意识,树立清风正气,强化宗旨观念,勇于担当作为,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用,为党支部在思想上政治上行动上的团结统一夯实基础,为协调推进驻村联户扶贫工作提供坚强组织保证。

(二)学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,广泛宣传各级党委和政府关于农村工作、扶贫工作的方针政策,帮助和引导干部群众更新观念;协助开展贫困群众科学文化知识和劳动技能培训,不断提高贫困人口的综合素质和自我发展能力。

(三)全面排查精准帮扶工作。按照《西安市全面排查精准帮扶行动工作方案》要求,认真走访排查,厘清各类困难家庭实际情况,分类制定帮扶措施,精准到户,严格落实帮扶责任。

(四)全面实施精神扶贫,将爱心关怀作为帮扶一项内容,驻村干部对困难群众每周入户到访一次,开展送温暖、送信心、培育自强意识,提振群众精气神。

(五)大力引导帮扶村、重点户开发当地优势资源,发展符合村情民意的种植、养殖主导产业。鼓励引导群众新栽优质猕猴桃、核桃等果树80亩,雪松、樱花等苗木15亩,增加村民收入,促进帮扶村经济持续发展。引导鼓励村民发展第三产业,争取建成2家农家乐,发展电子商务销售平台5家。

(六)加强村农业产业基础设施建设。协助村与县镇有关部门联系,申请农田灌溉建设项目,协助村四组新打机井一眼,配套三组、四组变压器2台。争取硬化田间生产路2公里。

(七)加强农村基础设施建设。协助县镇相关部门水泥硬化(丁家凹村至官庄村)连村路0.6公里。提升改造(东红村至丁家凹村)连村路4公里。

(八)协助完善村环境卫生综合管理相关制度,形成卫生环境管理长效机制。协助村开展环境卫生综合治理,组织干部群众清除村内和村周边乱堆、乱放、乱倒的垃圾及杂物,保持环境卫生整洁;引导群众房前屋后种植小草坪、空闲地发展小花园等,绿化美化村内环境。

(九)协助抓好产业技术培训工作。结合猕猴桃等作物生长特点,免费组织技术培训,全年参与培训总人数不少于1000人次,通过培训不断提高贫困人口的综合素质和致富能力。

(十)开展形式多样的送温暖、献爱心、扶贫帮困活动,想方设法为贫困人口排忧解难。中心领导班子成员及机关部分处级干部对全村重点户分别对口帮扶,按照“一户一法”,以帮助困难群众生活、生产发展、精神面貌改善为帮扶工作目标,扶持贫困户自主脱贫,提升帮扶效果。

三、工作措施

(一)中心扶贫帮困领导小组加强对扶贫工作的组织领导。认真做好调研,深入帮扶户,了解扶贫进展情况,加强对扶贫工作的检查与指导,分析研究、协调解决工作中存在的问题。

(二)帮扶工作自觉接受组长单位和县镇的领导和管理,按时参加组长单位和县镇召开的联席会议,及时完成帮扶情况汇报、数据统计、信息报送等工作。

(三)自觉与村“两委”加强协调沟通,凝心聚力,研究解决存在的困难和问题,协助帮扶村做好扶贫帮困工作。

(四)积极关心支持帮扶工作,及时解决帮扶中遇到的困难,为帮扶工作创造良好的工作和生活条件。

四、工作要求

一是要以高度的责任感,充分认识做好驻村联户扶贫工作的重要性、复杂性和艰巨性,将此项工作列入重要议事日程,强化对驻村帮扶工作的组织协调和落实,确保帮扶工作取得实效。

二是要积极协调、精心安排,积极争取国家政策支持,帮助种植户协调申请贷款和产业扶贫项目资金,切实解决群众实际困难和问题。

三是自觉与村“两委”要加强沟通、紧密配合,对照帮扶计划,积极争取广大群众的参与支持,认真组织落实,并及时发现和反馈工作中存在的问题,纠正工作中的不足。

四是定期向组长单位和县镇报告帮扶工作开展情况,及时请示汇报相关工作,争取各级大力支持,确保帮扶工作取得实效,不断巩固扩大脱贫工作成果。

                                                西安住房公积金管理中心

                                                    2017年4月10日

  
关闭窗口
关于我们 | 郑重声明 | 联系方式 | 网站地图

西安住房公积金管理中心  地址:振兴路137号 邮编:710068  陕公网安备 61010302000270号
ICP备案号:陕ICP备05015284号 网站标识码:6101000061