公积金支持保障性住房建设
当前位置: 首页>>公积金支持保障性住房建设>>正文 
 

西安市公租房建设管理有限公司大力推进保障房项目建设

2013年11月14日 11:51  点击:[]

西安市公租房建设管理有限公司承担市政府下达的保障房建设项目共五个,其中公租房14000套,总投资38.05亿元,限价房2700套,总投资14亿元。

为确保公租房建设任务按期完成,在中心领导和市级相关部门的大力支持下,公租房公司攻坚克难,打破常规,立体交叉推进,在落实土地、报建手续、勘探、规划设计、融资、招投标、施工管理等方面全方位展开工作。目前,长安区双竹村、灞桥区向阳沟村、未央区西凹里村三个公租房项目均已进入主体施工阶段,个别楼盘主体已封顶。滹沱村保障房项目规划总平方案已确定,地面附着物和地质勘察基本完成。

一、 克服重重困难,完善报建手续

鉴于公司在建项目属于保障性住房工程的特性,中心领导与公司领导多次协调市级相关部门、区委、区政府、开发区管委会,大力推进项目征地、拆迁安置及手续办理等相关工作。在有关部门、区委、区政府、开发区管委会的大力支持下,2012年开工建设的三个公租房项目顺利取得了项目建议书、项目选址意见书、项目可研批复、建设用地规划许可证及西凹里项目土地证等证件,其它手续正在抓紧办理之中。

为加快项目建设进度,公司在办理项目前期有关证件的同时,抓紧进行项目招标工作。目前2012年开工的三个公租房项目已完成项目造价咨询、招标代理、勘察、设计、监理以及项目场地平整、各类垃圾及渣土清运施工、施工图审查及地勘审查等招标工作。

二、顺利对项目用地上空高压线进行迁移

公司在建的五个项目场地上空均有高压线通过,施工要求必须将高压线落地或迁移。由于高压线迁移属于专业性较强的工程,线路产权属于供电部门,手续办理复杂,涉及供电局内部审批环节多,且施工只能由指定有专业资质的单位实施。为此公司多次和供电部门进行沟通和协调,西安供电局特事特办,双竹村公租房项目高压线于2013年6月24日迁移完成,西凹里村公租房项目高压线于2013年9月26日迁移完成,向阳沟村公租房项目高压线迁移正在进行施工。滹沱村保障房项目高压线迁移工作正在和浐灞管委会、西安供电局协商迁移方案。

三、克服雨季影响,加快施工进度

今年雨季提前到来,下雨天数明显增加,对项目施工造成较大影响。尤其是双竹村项目处于古皂河河道,地下水位浅,丰水期下挖不到2米即出水,一遇到大雨,基本上就会形成一个小湖泊,天晴后必须实施抽水作业后才能继续施工,严重影响到项目的基础施工,为保证施工顺利进行,公司在项目周边打井近100口,采取24小时降水方案,同时采取多项措施,避免降水施工对周边民房的沉降影响。向阳沟项目处于白鹿塬半塬,地质结构复杂,雨后黄泥较多,不易处理,施工难度大。公司根据三个在建项目的特点,制定了周密的施工计划,确保项目进度。

四、制定周密防护措施,确保项目永久性安全

向阳沟村公租房项目由于地处白鹿塬半塬,且项目上方为交大思源学院,存在极大滑坡隐患,必须进行永久性护坡处理,以保证项目的永久性安全。为此公司请专业地质评估单位对项目所在地地质进行详细评估,制定了周密的治理方案,并经省防灾减灾委员会专家对方案进行多次论证确定。目前已完成场地地质灾害评估工作,确定了治理方案,完成施工图设计,正在紧张施工中。同时向阳沟村公租房项目处于湿陷性黄土范围,必须采取有效措施消除湿陷性影响。为此公司采取了素土挤密桩技术,比正常的混凝土灌注桩多花费3个月工期。通过上述措施,确保项目永久性安全。

五、加强项目监督检查

为保证保障房建设安全、质量、进度及资金使用,国家、省市有关部门多次到项目现场进行监督检查。

住建部专家检查组每季度都要到项目现场进行巡检,听取项目进度汇报,查看项目安全、质量和进度;国家审计署西安特派办深入现场逐一对照施工图检查,同时到公司听取汇报,查看项目资金使用原始凭证,检查项目手续办理情况,要求公司填报专项审计报表;由省纪委专项检查组、省审计厅、省住建厅等单位组成的省联合审计组不定期对项目进行联合检查,检查组深入工地现场,查看项目进度情况;省审计厅根据项目进度情况,进行跟踪检查;市审计局会同市发改委、市财政局近期对公司项目进行了专项检查;市财政局委托专业会计师事务所对公司进行审计监督;市房地局每月均要到项目现场查看工程进度,分项目填写巡查表。

为保证项目建设质量和安全,公司与西安市建设工程质量安全监督站签订了战略合作协议,由市建设工程质量监督站委派专人对公司在建的项目全程进行质量安全监督。这是市质监站首次对保障房项目实施全过程监督,也是我省首个此类监督管理的项目。


上一条:西安住房公积金支持保障性住房项目贷款统计表 下一条:中心积极利用住房公积金支持保障性住房建设

关闭

 
相关文章
读取内容中,请等待...
关于我们 | 郑重声明 | 联系方式 | 网站地图

西安住房公积金管理中心  地址:振兴路137号 邮编:710068  陕公网安备 61010302000270号
ICP备案号:陕ICP备05015284号 网站标识码:6101000061