通知公告
当前位置: 首页>>新闻动态>>通知公告>>正文 
 

中心对市十六届人民代表大会第一次会议第0197号建议的复函

2017年09月30日 09:41  点击:[]

类别:A

签发人:刘晓民

西房金函〔2017〕28号

西安住房公积金管理中心对市十六届人民代表大会第一次会议

第0197号建议的复函

马敏代表:

您提出的“关于大力振兴实体经济问题”的建议收悉。现答复如下:

2016年,国务院常务会议决定,为减轻企业负担,增强企业活力,促进增加就业和职工现金收入,阶段性降低企业社保缴费费率和住房公积金缴存比例。同年4月,住房和城乡建设部会同发展改革委、财政部、人民银行联合下发《关于规范和阶段性适当降低住房公积金缴存比例的通知》(建金〔2016〕74号),陕西省住建厅、发改委、财政厅、人民银行西安分行也下发了《关于规范和阶段性适当降低住房公积金缴存比例的通知》(陕建发〔2016〕138号)。为认真贯彻落实文件精神,进一步规范西安住房公积金缴存管理,更好地保障广大缴存职工的权益,减轻企业负担,西安住房公积金管理中心经报西安市政府和西安住房公积金管理委员会批准,制定印发了《关于调整2016年度住房公积金缴存基数和规范缴存比例的通知》(西房金管发〔2016〕2号)。

《通知》中明确规定:单位凡住房公积金缴存比例高于12%的,一律予以规范调整,不得高于12%;从2016年5月1日起实施,暂按两年执行。同时,《通知》中还对缓缴降缴问题进行了明确:依据国务院《住房公积金管理条例》以及中、省、市有关文件精神要求,对生产经营困难企业除可以降低缴存比例外,还可依法申请缓缴公积金,经本单位职工代表大会或者工会讨论通过,并经西安住房公积金管理中心审核、西安住房公积金管理委员会批准后实施。待企业经济效益好转后,再提高缴存比例或恢复缴存并补缴其缓缴的住房公积金。

自《通知》印发以来,中心结合西安地区实际和市政府关于供给侧结构性改革降成本行动计划有关要求,全面开展公积金缴存比例及基数清查工作,对缴存比例超过12%和基数超出政策规定范围的缴存单位采取上门检查、跟踪落实、系统设限、推进网厅签约等措施,督促缴存单位限期整改。截止2016年9月,全市单位缴存比例高于12%的企业全部整改到位。为进一步减轻企业负担,增强企业活力,中心还针对生产经营困难的企业,及时制定出台《关于企业申请降低缴存比例或缓缴公积金的条件和程序》,在兼顾缴存职工合法权益的前提下,严格按照规定程序“从简、从快”办理公积金业务手续,真正让生产经营困难企业享受到政策红利。截止目前,中心已帮助指导全市1200多家企业通过降低住房公积金缴存比例和缓缴住房公积金等途径,减轻了企业负担,降低了经营成本。

感谢您对西安住房公积金工作的关心和支持,欢迎您继续关注西安住房公积金事业的发展,并提宝贵意见。

西安住房公积金管理中心

2017年7月18日


下一条:中心关于个人住房公积金贷款楼盘项目备案有关事项的通知

关闭

 
相关文章
读取内容中,请等待...
关于我们 | 郑重声明 | 联系方式 | 网站地图

西安住房公积金管理中心  地址:振兴路137号 邮编:710068  陕公网安备 61010302000270号
ICP备案号:陕ICP备05015284号 网站标识码:6101000061